Buenas tardes a tod@s!!!!!!
Hoy hace viento en Asturias, por lo que es un día espléndido para ir a recoger castañas!!
Las castañas se asocian al otoño, pero sin duda alguna ahora no es un alimento muy común en nuestras mesas. Pero como veremos, no le faltan cualidades nutricionales para que la incluyamos en la cesta de la compra todo el año.
La castaña es el fruto seco más rico en hidratos de carbonos complejos y, en especial, en almidón. Al contrario de lo que sucede con las avellanas y las nueces, por ejemplo, aporta pocas grasas y una dosis moderada de energía. (100 g de castañas aportan 196 kcal) y en cuanto a su aporte de grasas, éste no sólo es bajo (un 2%) sino que en su mayoría se trata de grasas poliinsaturadas, por lo que es un fruto seco que puede formar parte sin problemas de la dieta de quienes deben restringir las grasas.
Vale la pena destacar el aporte de fibra de la castaña,
que la convierte en una aliada en caso de estreñimiento,
pero que además es bien tolerada por los estómagos
delicados pues su fibra no tiene el efecto irritante del salvado.
Además, se caracteriza por su bajísimo contenido en sodio (2 mg por cada 100 g) por lo que es un alimento apto incluso para las personas hipertensas. Por otro lado, es muy rica en potasio y esto la hace perfecta para las personas que toman diuréticos, quienes tienen problemas cardiovasculares y, en general, para todos.
El hierro y el calcio también están presentes en la castaña, así como la vitamina C, que hará que el primero se absorba con más facilidad. El aporte de vitamina E es muy notable
Además, se caracteriza por su bajísimo contenido en sodio (2 mg por cada 100 g) por lo que es un alimento apto incluso para las personas hipertensas. Por otro lado, es muy rica en potasio y esto la hace perfecta para las personas que toman diuréticos, quienes tienen problemas cardiovasculares y, en general, para todos.
El hierro y el calcio también están presentes en la castaña, así como la vitamina C, que hará que el primero se absorba con más facilidad. El aporte de vitamina E es muy notable
- Hervida y en puré: constituye una guarnición original y nutritiva para todo tipo de carnes. Aliñada con aceite y un poco de sal combina perfectamente con carnes rojas, aves...
- Horneada o asada: puede ser tentempié sano, sin grasas y apto para todos. En especial para los niños ya que constituye una merienda mucho más sano que la clásica pieza de bollería industrial.
- Tostada y triturada: es un estupendo
acompa
ñamiento de macedonias, yogures, sopas e incluso helados.
La castaña es un alimento saludable.
Es buena para todo tipo de personas pero especialmente;
- Personas que siguen una dieta baja en sal, por sus mínimas cantidades de sodio (la almendra tiene 10 veces más sodio), por lo que es adecuada en caso de hipertensión o dolencias cardiacas.
- Problemas hepáticos, biliares o digestivos, ya que tiene vitaminas y energía pero dosis muy reducidas de grasas.
- Niños de bajo peso o inapetentes, ya que constituye un sano suave picoteo que aporta energía sin añadir grasas saturadas a la dieta.
- En caso de fatiga, convalecencia o si se realiza un gran desgaste físico porque proporcionan energía estable y progresiva gracias a sus hidratos de carbono complejos.
- Personas que hacen dieta, ya que es un fruto seco poco calórico, con pocas grasas y un perfil lipídico saludable, y que proporciona nutrientes interesantes y energía.
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