martes, 7 de octubre de 2014

Llegó el otoño


  Llega el otoño, y con él, esa sensación de tristeza, cansancio, somnolencia, apatía... es lo que se conoce como astenia otoñal.

Después del verano, llegan la bajada de las temperaturas, la disminución de las horas de luz solar, la caída de las hojas, el empeoramiento meteorológico, todo ello nos provoca cambios en los bioritmos y alteraciones en el estado de ánimo.

Para minimizar estos síntomas es recomendable:

- Descansar como mínimo 8 horas diarias.

- Intentar aprovechar las horas de luz natural y los días de buen tiempo para dar un paseo y realizar actividades que nos aporten bienestar.

- Distraerse con algún hobby. Siempre y cuando sea relajante, motivador y ayude a distraerse.

-  Es importante tener una dieta energética y saludable, llena de vitaminas y minerales. Incorporando muchas frutas y verduras, frutos secos, cereales, legumbres y un aporte moderado de proteínas para el buen funcionamiento del sistema nervioso, y algo muy importante, un desayuno completo y abundante, para empezar el dia con fuerzas.

- Realizaremos varias ingestas, evitando comidas copiosas.

- Mantendremos unos horarios para las comidas, y unos patrones fijos para el sueño.

- Y si hace falta un aporte nutricional suplementario lo haremos de forma responsable, visitaremos a nuestro médico de familia.


 En esta época del año es bueno aprovecharse de los alimentos propios de esta estación ya que tienen sustancias nutritivas necesarias para esta época del año. Las frutas y verduras de otoño nos aportan vitaminas y minerales indicadas para combatir el frío y activar nuestras defensas.
  • Las colíferas (coliflor, coles de bruselas) ricas en vitamina C y ácido cítrico.
  • La alcachofa y la berenjena que favorecen la digestión de las grasas y desintoxican el organismo.
  • Calabacín y calabaza ricos en vitaminas con acción antioxidante y poca energía. Indicados para depurar el organismo.
  • Setas ricas en vitaminas y minerales,y con un  alto porcentaje de fibra y muy bajo valor energético.
  • Los cítricos (naranjas, mandarinas) ricos en vitamina C que protegen nuestra mucosas y nos previenen de resfriados.
  • La granada es una fruta estacional con acción desinfectante y además también contiene el ácido cítrico que estimula la acción de la vitamina C.
  • Frutas más energéticas para combatir las bajas temperaturas como el membrillo, la chirimoya y la uva.

Así que...intentemos comer frutas y verduras de temporada. Beneficiémonos de sus propiedades y de lo que nos pueden aportar, además la cesta de la compra nos saldrá más barata.









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