lunes, 4 de noviembre de 2013

LA IMPORTANCIA DE LAS LEGUMBRES; LENTEJAS CON VERDURA Y JAMÓN









LENTEJAS CON VERDURA Y JAMÓN.






LA LENTEJA

Las legumbres deben formar una parte muy importante en nuestra dieta, si bien en los últimos años su consumo a caído , en gran medida por la errónea creencia de que engordan. hoy trataremos de hablar un poco de la LENTEJA.

Las lentejas poseen muy poca grasa y el poder calórico procede de su riqueza en hidratos de carbono, que proporcionan una gran saciedad. Por lo que son muy buenas para las dietas de adelgazamiento.

 Su alto contenido en potasio, ayudan a eliminar agua del organismo, neutralizando la retención de líquidos que podrían proporcionar otros alimentos más ricos en sodio.
Son ricas en vitaminas del grupo B (niacina o vitamina B3, tiamina, piridoxina y la tiboflavina), las más adecuadas para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Al ser buena fuente de folato (el organismo lo transforma en ácido fólico) ayudan a evitar la aparición de síntomas de depresión y mal humor.

Más conocido es su aporte de hierro, pero al ser de origen vegetal ayudaremos a asimilarlo si lo acompañamos con vitamina C, así que el mejor postre después de un plato de lentejas es un cítrico.

Las lentejas ayudan ante las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra, y al ser muy pobres en lípidos o grasa.
 
Poseen hidratos de carbono de absorción lenta lo que es bueno para mantener la sensación de plenitud durante más tiempo y  mantienen los niveles de azúcar dentro de la normalidad sin necesitar mucha insulina.

Además su alto contenido en  fibra facilita la digestión, siempre y cuando las cocinemos solas o con verduras, si les añadimos mucha grasa a la hora de cocinarlas, las digestiones pueden ser muy pesadas.

Son una buena fuente de proteínas, sobre todo si se combinan con arroz, ya que se complementan para aportarnos los aminoácidos necesarios.


RECETA

LENTEJAS CON VERDURAS Y JAMÓN

INGREDIENTES  (para 1 persona)

Lentejas 30 g
Cebolla 40 g
Zanahoria 45 g
Puerro  75g
Jamón 50 g
Patata 50g
Tomate 30 g
Aceite de oliva 15g 

Es un plato muy ligero, y si las lentejas no os sientan bien probar añadirles una hoja de laurel o un poco de comino, que ayudan hacer las digestiones.
 kcal aproximadas 250Kcal.

PREPARACIÓN

Se pone en una olla la verdura y las lentejas, se deja hasta que empiece a hervir, por otro lado realizamos un sofrito de cebolla junto con el jamón, la juntamos con las lentejas que están hirviendo y añado las patatas picadas en pequeños cuadraditos, dejamos hervir 20min, y listas!
 

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